• 您好,歡迎蒞臨歸寧宮文教功德會佛光大慈愛,不捨白髮孤,孝縱念慈恩,孩子不要怕,歸寧宮,是你的家。

賴生的家 訪視|歸寧宮文教功德會歸寧宮文教功德會賴生的家 訪視|歸寧宮文教功德會歸寧宮文教功德會

賴生的家 訪視

訪視這天,與老師一起踏入賴生家中後,覺得賴生的「家」有些特別?

與賴爸爸的聊天過程中,才知道說這個「家」在以前是做倉庫用的,那為什麼會住在倉庫呢?因為原本賴爸爸經商失敗,積欠債務沒有地方能去,家中的經濟並沒有很好,接受社福單位的幫助之後,從本來居住的地方移居到瑞芳親戚的「倉庫」定居。

爸爸罹患大腸癌,需要作化療,但賴爸爸並沒有自己得到癌症,而想不開放棄人生,也不去理會孩子們的生活。反而是找工作努力賺錢,因為孩子們的媽媽已經不在身邊,賴爸爸必須要父代母職,讓孩子們有個正常的生活,並且將他們扶養長大。雖然清潔工的薪水不多,只能勉強應付三餐。

今年一月,賴爸爸在工作中昏倒,送醫後發現自己輕度中風,工作被迫停止,家中經濟頓時陷入危機。此時是賴生與弟弟放寒假的時候,直到開學前,賴爸爸都在家中休養,沒有出外工作。開學後,孩子們拿學費單回來,賴爸爸說他完全不知道該怎麼辦,雖然孩子們有低收入戶的補助,但還是不夠繳交學雜費以及生活上的花費。能拖一天是一天。當賴生的老師發現賴生都還沒繳交回條時,詢問賴生後,了解家中發生了如此大的劇變。老師開始透過各種管道及資源協助賴生,希望為賴生一家人的生活提供些幫助。本會發現老師在網路上的資訊,自動連絡學校並馬上安排訪視,並以速件通過賴生與弟弟的助養計畫。

雖然本會目前的組織遠遠比不上其他社福團體及政府單位,但千里之行始於足下,我們正一步一腳印慢慢的累積經驗並且更加努力完善我們的制度,我們相信發自內心的關懷讓處於困境中的學童們能夠感受到社會的溫暖,也相信能夠讓學童們在未知的道路上可以更加勇敢、穩健,邁開屬於他們的快樂腳步去追求屬於自己的美好未來。

歸寧宮文教功德會走訪各個角落,訪視社會底層,給予其必要之需求協助,我們期許能有更多朋友加入我們,聚沙成塔,無論是您的愛心捐款或身體力行之參與,我們都非常歡迎。以愛為名,看見生命價值、打造幸福可能、點亮生命光彩。意者請與本會聯繫。

愛心專線:03-461-18130926-338-591

感恩協助,行善之家必有餘慶,積沙成塔共創菩薩行。
愛心捐款【郵局劃撥帳號】

劃撥帳號:50263602

愛心捐款【銀行帳號】

華南商業銀行(壢昌分行)

帳  號:243100019008

戶  名:桃園市歸寧宮文教功德會李朝欽

我要線上捐款